В 27 лет ей было присвоено звание народной артистки. Многие называют ее национальной гордостью Украины. Блондинка в погонах, умеющая не просто верить в мечту, но и упорно работать для ее достижения.
Наталья Бучинская, «дівчина-весна», рассказала нам о планах по завоеванию России, об Иосифе Кобзоне и поделилась рецептом вкуснейшей ухи. Приятного аппетита, то есть чтения!
Узелки музыки
Наталья, слышала, что ваши песни звучат в эфирах российских радиостанций. Может ли это означать, что в скором времени у нас заберут народную артистку?
— Не дождетесь! (Смеется.) Никто и никогда меня из любимой и родной Украины не заберет. Я только могу расширять границы своего творчества. Мы знаем множество примеров артистов, которые работают по всему миру, но главной площадкой для них является сцена родного края. И я яркий тому пример. То, что мои песни зазвучали в России, в очередной раз доказывает, что Украина — самая мелодичная страна и мы, украинцы, любимы и востребованы!
Какие ваши песни слушают наши русские братья?
— У нас недавно в Москве была съемка концерта — юбилея замечательного композитора Игоря Матеты, где маэстро доверил мне одну из своих лучших песен «Я такой не была», которую в 90-х пела Маша Распутина. Зрители очень тепло меня встретили, поэтому я смело могу утверждать, что мое видение этого шлягера им понравилось! И сейчас в Интернете эта песня активно участвует во всяческих опросах, хит-парадах. Сейчас много концертов в России, где меня приглашают спеть побольше украинских композиций. Помню, когда в первый раз прилетела в Хабаровск и спела народную песню «Цвiте терен», меня не отпускали со сцены и просили еще что-нибудь спеть, а потом еще и еще… Я уже шутила, говорила, что даже в Киеве столько украинских песен не пою. Очень часто исполняю «Украину», а в это время мой танцевальный коллектив держит национальный флаг, растянутый вдоль сцены, — очень красиво! Хочу отметить, что наши русские братья и сестры очень любят украинские композиции. Например,когда я пою песни «Дiвчина-весна», «Карпати» или «Ми українці» — неважно, то ли это концертный зал, то ли открытая площадь или же ресторан, клуб — все начинают танцевать, заводиться с первых аккордов, и сразу на душе становится тепло, потому что наши славянские корни едины и музыка нас связывает очень крепкими узелками.
Встречи с великими
Вы исполнили красивую песню «Последняя любовь» в дуэте с Иосифом Кобзоном и сняли на нее клип. Расскажите о сотрудничестве с легендой, как вам работалось с Иосифом Давыдовичем?
— Иосиф Кобзон — это действительно живая легенда и настоящий артист. Я всегда говорю, что выше Кобзона только Кобзон. Это настоящий профессионал в искусстве, человек-слово. Если Иосиф Давыдович сказал, он непременно это сделает без всяких, как у многих случаются, форс-мажоров. Мы спели очень красивую песню с глубоким смыслом, сняли хороший видеоклип в Санкт-Петербурге. И однажды Иосиф Давыдович после исполнения «Последней любви» полушутя сказал такую фразу: «Дай Бог старому клену спеть с тобой еще». И я очень счастлива, что могу в любой момент услышать его голос и спросить совет.
Когда-то ваш друг — поэт Юрий Рыбчинский — поддержал вас словами: «Не волнуйся, главного не отнимут. Голос твой с тобой останется». Иосиф Давыдович дал вам какой- нибудь совет или наставление?
— У Иосифа Давыдовича можно очень многому поучиться. Он является примером для артистов. Однажды перед выходом на сцену мы вместе стояли и я сильно волновалась, такое чувство, как перед государственным экзаменом, — Иосиф Давыдович посмотрел на меня и спросил: «Переживаешь? Я тоже. Значит, я этим еще живу, значит, я все правильно делаю. Если артист не переживает перед своим выходом, значит он не артист». Самый любимый совет от мэтра нашей эстрады и его прекрасной жены Нелли: главное — оставаться самой собой и ни под кого не подстраиваться.
Юрий Рыбчинский вам по жизни советов давал немало. Как вы вообще относитесь к напутствиям? Всегда ли удается сразу почувствовать, понять, дельный ли совет?
— Во всем, что говорят такие великие люди, как Иосиф Кобзон, Юрий Рыбчинский, нельзя пропускать ни единого слова, нужно слушать их советы, подсказки, замечания и на все это реагировать. А Юрий Рыбчинский не просто дает советы, он еще и приезжает на студию и вместе с артистом записывает работу, поэтому песни на стихи нашего прекрасного поэта потом поет вся страна.
Учиться и учить
Для многих наших читателей, думаю, станет открытием тот факт, что Наталья Бучинская — майор МВД Украины. Я так понимаю, что стать солисткой ансамбля МВД было вашей мечтой. Насколько грезы совпали с реальностью?
— С самого детства я хотела стать певицей, но у нас, в Тернополе, не было специализированных учебных заведений для эстрадных исполнителей, а про Киев, когда у меня все хорошо в своем городе (квартира, дача), я не думала. Я очень любила математику и поэтому поступила в экономический вуз. Потом сразу же с первого курса начала ездить по разным музыкальным фестивалям. На последнем курсе меня пригласили работать солисткой в ансамбль МВД Украины, затем, через полгода, меня взяли на контрактную службу, и я стала прапорщиком. Так как я была связана с МВД, то мне очень хотелось как-то профессионально закрепиться, и я поступила и окончила Академию внутренних дел. А третьим вузом был Киевский национальный университет культуры и искусств. Практика пения в ансамбле МВД дала мне очень хорошую вокальную базу. Приходилось часто выступать в военных частях, где нет хорошей аппаратуры, а однажды концертов за лето было 350. Была очень хорошая закалка для меня: я выступала с эстрадными, народными песнями, с оркестром, хором и балетом.
Вы говорили, что в армии научились эффективно управлять своим временем. Сегодня многие за подобные знания выкладывают немалые деньги. Краткий урок тайм-менеджмента от Натальи Бучинской — как все успеть?
— Урок очень краток и прост: нужно любить и обожать свое дело.
Наталья, три высших образования — это необходимость, случайность, поиск себя?
— Это просто огромное желание заниматься профессионально любимыми делами. Все, что в моей жизни происходит, — это нужные мне события, это моя судьба. Поэтому ничего случайного не было, все по большому желанию.
Сегодня вы доцент и сами обучаете. Вы помните свой первый день в статусе преподавателя? Какие испытывали эмоции?
— Честно говоря, я начала педагогическую деятельность не так давно и для меня первый урок был очень волнительным, так как родители доверили своего ребенка. Настоящий педагог вкладывает в студента свою душу не только в учебном материале, но и помимо него. У студентов по жизни от преподавателя остается очень многое: его поведение, отношение к жизни, ответы на какие-либо вопросы, многие студенты даже впитывают как губка образ жизни своего учителя. Поэтому нужно контролировать себя, потому что около тебя стоит молодой человек, который только формируется как личность, познает что- то новое, — и вот за это я больше всего и переживала.
Чем, на ваш взгляд, отличаются современные студенты от ваших бывших сокурсников, например из Тернопольской академии народного хозяйства?
— На самом деле студенческая жизнь — это юность, а она сама по себе прекрасна вне зависимости какой год на дворе. Легкомысленность у девочек была как в наше время, так есть и сейчас, а у парней — юношеский максимализм. Несмотря на то что моя студенческая жизнь прошла не так уж и давно, главным положительным фактором на данный момент является Интернет. Сейчас благодаря такой возможности современный студент может найти любую информацию для себя — как научно-профессиональную, так и развлекательно-отдыхающую.
Отцы и дети
Не сегодня завтра и ваша дочь Катерина встанет перед выбором профессии. Уже есть какие-то планы, задумки?
— Катерине я всегда говорю: «Кем бы ты ни хотела стать, я всегда буду на твоей стороне». Это не означает, что я ее буду явно поддерживать во всем, но направлять, подсказывать — обязательно. Я хочу, чтобы она была самостоятельным и уверенным в себе человеком, а для этого нужно учиться. Я объясняю, что для нее сейчас золотые годы; кроме учебы, она больше ни на что не должна тратить свое драгоценное время. Я ей показываю два примера: человека, который учился, и который не учился, и пока ребенок, слава Богу, любит учиться.
Ваш коллега Иво Бобул в одном интервью признался: «Слишком хорошо я знаю эту кухню изнутри, поэтому не хотел бы, чтобы мои дети были связаны с шоу-бизнесом». Совпадают ли ваши желания и стремления Кати в этом плане?
— Я полностью поддерживаю в этом плане Иво Бобула. Но ведь каждая профессия по-своему трудна. Катерина любит петь, но у нее есть талант и к точным наукам. Попробую я все-таки хоть из кого-то в своей семье сделать экономиста, чтобы не просто иметь диплом. (Смеется.)
Сегодня среди известных и состоятельных людей стало очень популярно заниматься благотворительностью. И в принципе в этом нет ничего плохого, но возникает вопрос: действительно ли помощь доходит до адресата, а не останавливается на заголовках газет? Поделитесь своим опытом, опытом своих друзей.
— Конечно же, проконтролировать данный вопрос очень сложно, но мы со своей командой стараемся сами привозить детям подарки, конечно же, это сладости, одежда. Но сами понимаете, можно детям показать красивые наряды и конфеты — они сразу набросятся на конфеты, но наряд тоже возьмут. (Смеется.) Поэтому мы всегда сочетаем вещи с вкусностями. Этим деткам по-настоящему сочувствуешь, понимаешь их эмоциональное состояние, и хочется как можно чаще дарить им радость.
Параллельно с этой тенденцией ученые отмечают снижение уровня эмпатии в Украине. Как думаете, как каждый украинец может исправить эту ситуацию?
— Как мне кажется, наша страна одна из немногих, которая умеет сопереживать и поддерживать человека в любой ситуации. Во многих странах с этим посложнее. У нас, если к кому-нибудь зайдешь попросить воды, он еще накормит и спать уложит, если нужно. Жалеть и сопереживать в Украине умеют, а вот радоваться за успехи другого не очень. (Смеется.)
Уха из петуха
Вы как-то говорили, что любите дуэты и хотели бы спеть с Таисией Повалий и Софией Ротару. С кем еще вам было бы приятно поработать вместе?
— У меня очень много дуэтов, и все они по желанию или дружбе. Можно зайти ко мне на сайт и посмотреть, с кем я пою. Многие мои знакомые задают вопрос: «Зачем тебе такой дуэт, он же неприбыльный?» Хоть я и в шоу-бизнесе, я никогда не просчитываю, с кем выгодно петь. Я пою только с тем, с кем хочу петь, к кому испытываю симпатию. Когда-то очень давно я изъявила желание записать песню с одним артистом, а он в ответ мне огласил круглую сумму денег, на что я быстро сориентировалась, как ответить: «Если бы у меня были такие деньги, то вы бы у меня на разогреве пели!» Мою команду эта ситуация повеселила, и сейчас этот артист, к сожалению, не популярный, как раньше. Поэтому я дала себе слово, если со мной кто-то захочет спеть дуэтом, я никогда не смогу отказать и абсолютно безвозмездно это сделаю, главное, чтобы желание было от чистой души, с уважением и любовью ко мне.
Кто заразил вас рыбной ловлей? Что дает вам это увлечение в эмоциональном плане?
— Заразили меня друзья. И с первого раза у меня получилось. Я, конечно, не профессиональный рыбак, но улов у меня неплохой. Я очень люблю рыбную ловлю: это меня расслабляет, такой своеобразный азарт и плюс это моральный отдых.
Самый «яркий» улов?
— Самых ярких улова у меня было два: щука 6,5 кг и осетр 9,5 кг. Причем это был мой первый опыт: мне дали чуть ли не детскую удочку, такую мягкую и тонкую. Я, когда доставала 9,5 кг осетра, удочка согнулась в купол, думала, что она лопнет, но все случилось хорошо: удочка целая и рыбка съедена.
Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептом вкусной ухи.
— Сейчас рецептов множество, я лучше выдам пару своих секретов приготовления любой вкусной ухи: желательно, чтобы рыба была разновидной; на кастрюлю ухи нужно обязательно добавить 100 г водки; положить куриную ляжку или из петуха.
Лучший отдых для вас?
— Делать, что хочу: читать книгу, находить что-то интересно-познавательное в Интернете, наслаждаться природой, лежать смотреть телевизор, встречаться с друзьями.
Поделитесь творческими планами.
— Буквально на днях мы сняли видеоклип на песню «Налейте шампанского» (музыка Николо, стихи Юрия Рыбчинского). Композиция про то, что «мужчины любят девчонок шальных, а женятся, глупые, совсем на других», события разворачиваются на свадьбе любимого человека. Песня чисто женская, но мужчины ее тоже любят, и когда они мне в этом признаются, я сразу делаю вывод: «Ага! Значит, есть такой грешок!» (Смеется.) Режиссер — талантливый Максим Паперник, который уже снимал для нас видео «Первая любовь» в дуэте с Дмитрием Гордоном. Еще я по просьбе поклонников реанимировала свою песню «Король», которую написала талантливая Любаша. Она получилась интересной, красивой, записывали на студии Игоря Крутого в Москве. И вот сейчас я работаю над новой песней «За белыми метелями», написанной нашим замечательным композитором Виталием Волкомором. Песня мне и моей команде очень нравится, музыкальные критики прогнозируют, что она будет очень успешной, так как запоминается с первого прослушивания и ее хочется напевать. Надеюсь, прогнозы сбудутся!
БЛИЦ-ОПРОС:
Самое значительное
достижение в жизни?
— Моя любимая доченька
Катерина.
• Кому из известных
брюнеток, на ваш взгляд,
пошел бы «белый» цвет
волос?
— Ане Пауле Арозио.
• Что самое трудное
в жизни женщины?
— Быть настоящей жен-
щиной. Это нелегко, но при-
ятно.
• Бесконечно долго
могу смотреть на…
— …Неудачи врагов. (Сме-
ется.) Ну а если серьезно,
очень люблю смотреть на
грозу и молнию, получаю от
этого необъяснимые ощу-
щения.
• Мечтаю посетить…
— …Австралию.
Пожелания читателям
«Арт-Мозаики»
— Быть всегда в хорошем
настроении — в этом
эмоциональном состоянии
мы можем творить чудеса.
И, конечно же, любить
друг друга — тогда наша
жизнь станет еще пре-
краснее и удивительнее.


